Безопасность в быту

По данным МЧС причины пожаров крайне просты -банальная человеческая беспечность. Неосторожность при обращении с огнём, при курении или же оставление без присмотра пожароопасных предметов; эксплуатация неисправных электроприборов и/или газового оборудования, нарушение техники их эксплуатации. Зная эту печальную статистику, особенно горько осознавать, что из-за простой беспечности обрываются человеческие жизни, рушатся судьбы, не сбываются мечты и планы.

СПб ГКУ «ПСО Петроградского района» и ОНДПР Петроградского района напоминают вам о необходимости соблюдения пожарной и личной безопасности.

Если Вы почувствовали запах дыма в квартире, первым делом определите его источник: проверьте все включённые в сеть электроприборы, работу газового оборудования на кухне, посмотрите, не шалят ли с огнём Ваши дети. Если в Вашей квартире все в порядке, выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Обязательно прикройте дверь, иначе дым проникнет в квартиру. Если очаг возгорания находится в Вашем подъезде, вернитесь в квартиру и немедленно позвоните в пожарную охрану. Телефоны экстренных служб 101 или 112 – при вызове с мобильного телефона, 01 ‒ со стационарного. Чётко, без паники объясните причину вызова пожарных, свой точный адрес, телефон, номер и код подъезда, а также удобную дорогу и варианты подъезда к Вам.

Ели задымление находиться на верхних над Вами этажах, Вы можете, оповестив родных и соседей и взяв с собой документы и телефон, эвакуироваться на улицу и ждать приезда пожарного расчёта.

Ели задымление находиться на нижних этажах, не спускайтесь вниз по лестнице и ни в коем случае не пытайтесь воспользоваться лифтом. При пожаре лифт отключается и становится ловушкой. Теперь Вам следует позаботиться о своей безопасности. Ваша главная задача – предотвратить попадание дыма в квартиру. Возьмите ветошь, разорвите её на полоски и обильно смочите водой. Ножом или отвёрткой аккуратно заправьте скрученные жгутом мокрые полосы в щели между дверью и косяком. Старайтесь не оставлять пустого пространства. Если Ваша дверь нагревается, поливайте её водой. Прикройте в квартире все вытяжные и вентиляционные отверстия. Пожарные приезжают быстро, но иногда добраться до квартиры бывает сложно, может пройти некоторое время. Не паникуйте, не отключайте телефон. Вам обязательно помогут.